Герметики.    Разобраться в существующем многообразии герметиков, которые сегодня предлагаются нам на строительном рынке, очень сложно. Большое количество производителей, обширная линейка продукции у каждого из них, с одной стороны, способны удовлетворить даже самые взыскательные запросы потребителей, но, с другой стороны, затрудняют и затягивают выбор необходимого материала. Что нужно знать, чтобы не потратить деньги зря, не стать жертвой недобросовестной рекламы и не поддаться уговорам продавца-консультанта, преследующего свои корыстные цели?

 Монтажная пена и герметик: в чём разница?

И монтажная пена, и герметик по своей консистенции напоминают густую манную кашу, застывающую через определенное (довольно короткое) время после применения. Главным отличием является тот факт, что монтажная пена увеличивается в объеме (клей пена увеличивается в объеме меньше) после выдавливания, а герметик нет. Монтажная пена применяется для заделки стыков и швов толщиной более 3 см, герметики легко справляются с зазорами до 3 см.

Классификация герметиков.

Одной из классификаций герметиков является их готовность к применению. Однокомпонентные средства могут быть сразу же использованы, а двух- и более компонентным герметикам требуется предварительное смешивание в соответствующих пропорциях.

По типу основы герметики подразделяются на: силиконовые, акриловые, битумные и прочие. Самым большим спросом, благодаря своей универсальности, пользуются силиконовые герметики. Они применяются для герметизации подвижных наружных и соединительных швов, оконных и дверных рам, сантехнического и кухонного оборудования (на них не образовывается плесень) и т.д.

Акриловые герметики применяются для работ, где предполагается слабое движение фиксируемых поверхностей: при установке плинтусов, оштукатуривании потолков и стен, настиле полов. Преимуществом акрилового герметика является его способность к окрашиванию в любой цвет и отличные показатели сцепления с пористыми поверхностями (дерево, штукатурка, кирпич, гипсокартон и т.п.). К недостаткам относятся боязнь влаги и слабая эластичность.

 Технология применения герметиков.

Современные герметики не теряют своих качеств со временем при условии правильного их применения и отсутствия механических повреждений. Эксплуатационные и качественные характеристики герметиков любого вида работают при добросовестном соблюдении нескольких несложных правил:

1. Обе соединяемые поверхности должны быть сухими и чистыми. Для очистки поверхности от остатков старого герметика можно использовать ацетон. Если этого не сделать и наносить новый герметик поверх старого, впоследствии можно получить течь.

2. В случае, когда герметик применяется в крепежных элементах, отверстия под крепеж необходимо зенковать (обрабатывать зенкером). Это приведет к образованию широкого ободка герметика вокруг крепежного элемента. Эффективность этого приёма удваивается, если есть возможность зенковать поверхность с двух сторон.

3. Герметик не следует экономить – наносить его нужно обильно по всему шву или периметру детали без пробелов.

4. Перед началом работы с герметиком, защитите участки поверхности, где не должно быть его следов. Рекомендуем использовать для этих целей липкую ленту. Излишки следует срезать лезвием после того, как герметик окончательно и полностью полимеризуется.