Надёжность и долговечность кровельного покрытия, прежде всего, обусловлены правильным подбором материала и его грамотной укладкой. В кровельной конструкции нет элементов, качеством исполнения и монтажа которых можно пренебречь. Поэтому критически важно подойти со всей ответственностью к выбору всех компонентов для кровли.
              Одной из недорогих и лёгких в способе укладки является крыша из рубероида. При надлежащем соблюдении технологии покрытие из нескольких слоёв рубероида (о необходимом количестве слоёв поговорим позже) может исправно служить не меньший срок, чем, например, металлическая кровля из оцинкованной стали, но материальные затраты при этом будут гораздо меньше.

Что нужно знать о рубероиде?

Как выбрать рубероид для крыши?

Как правильно укладывать рубероид?

На эти и другие вопросы мы постараемся в полной мере ответить в этой статье.

Итак, рубероид – это широко известный кровельный гидроизоляционный материал, имеющий формат рулона и служащий надёжной защитой зданию от нежелательного проникновения влаги и механических повреждений. Его производство было основано в 30-х годах прошлого столетия. Рубероид изготовляется путём пропитки кровельного плотного картона, стеклохолста или полиэстера легкоплавкими нефтяными битумами. После этого, для повышения температурной стойкости, рубероид с обеих сторон покрывают слоем битума повышенной тугоплавкости и защитной посыпкой, в качестве которой выступают тальк, асбест и т. п.

Рубероид широко используют в нашей стране как материал для гидроизоляции не только кровли, но и для гидроизоляции фундамента  или подвала.

Его несомненными преимуществами являются легкость, прочность на разрыв и долговечность (он стоит в приоритете перед толем и пергамином, так как эти кровельные материалы не имеют покрытия и защитной посыпки), а также его гибкость и пластичность - возможность применения для гидроизоляции как плоской крыши, так и для кровли с любым уклоном и всевозможных форм.

Минусом можно назвать низкую теплостойкость и потерю эластичности при низких температурах (растрескивание). Несмотря на это, во многом благодаря своей низкой стоимости, рубероид очень популярен, преимущественно он применяется на легко доступных и ремонто-пригодных поверхностях.

 

Маркировка.

Маркировка рубероида строится согласно следующего принципа:

        первая буква в маркировке обозначает непосредственно «рубероид» - это «Р»;

        вторая буква определяет вид рубероида. По месту применения рубероид классифицируется на: подкладочный (обозначается «П») кровельный («К»), и эластичный («Э»);

        третья буква отвечает за тип внешней посыпки. Таким образом, «М» -  это мелкозернистая посыпка, «К» - крупнозернистая, «П» - пылевидная, а «Ч» - это чешуйчатая посыпка;

        далее следует тире и цифровые обозначения. Это марка и вес 1 м.кв. картона, который стал основой для изготовления данного рубероида (чем больше это значение, тем выше плотность картона, следовательно, тем прочнее рубероид). Кровельный рубероид, например, характеризуется высокой плотностью картона (400-350 г/кв.м). Плотность картонной основы подкладочного рубероида, применяемого для нижних слоёв кровли, обычно колеблется в пределах 300 г/кв.м. А эластичный рубероид по уровню плотности картона ничем не отличается от подкладочного, но обладает большей гибкостью.

Например, маркировка рубероид РКП 350 расшифровывается так: кровельный рубероид с пылевидной посыпкой и плотностью картонного основания 350 г/м.кв. Если сравнивать рубероид РКП 350 и его «коллегу» рубероид РКК 350, то отличаются они типом внешней посыпки - во втором случае посыпка крупнозернистая, а значит, более подходящая для верхних слоёв кровли. Еще один из распространённых видов рубероида – рубероид РПП 300 – подходит для нижних слоёв кровельного покрытия, имея с двух сторон пылевидную посыпку.

Чем отличается еврорубероид от традиционного?

В последнее время большим спросом пользуется «еврорубероид», или, говоря профессиональным языком, наплавляемая полимерно-битумная мембрана. Данный кровельный материал имеет в своей основе не картон, а более крепкие и долговечные материалы: стеклохолст (стекловолокно, стеклоткань) или полиэстер (полимерные волокна). В производстве рубероида на основе стеклохолст используется оскидированный битум – материал нового поколения, улучшающий физические и механические свойства покрытия для крыши. Стеклохолст имеет такую же прочность, как и картон, но абсолютно не гниёт. Рубероид на основе полиэстер также не гниет, а также еще и способствует лучшему сцеплению с битумом, что существенно повышает качество кровли.

Что такое рубемаст?

Рубемаст – это экономичный, усовершенствованный прототип рубероида. Это также наплавляемый кровельный рулонный материал, основой которого служит картон разной толщины, с обеих сторон покрытый тонкой полимерной плёнкой для удобства применения, транспортировки и хранения. Рубемаст также пропитан битумом с добавлением пластификаторов и присадок, а на его поверхность наносится посыпка разных видов. Рубемаст используется для для гидроизоляции строительных конструкций и, конечно же, устройства кровли.

Рубемаст, цена на который зависит от объема и выбранной Вами марки материала (рубемаст РНП – подкладочный, рубемаст РНК – кровельный), имеет ту же технологию укладки, что и рубероид. Но в отличие от последнего, рубемаст можно размягчать не только методом плавления, но и растворителями (бензином, керосином).

Укладка рубероида.

Укладка материала не трудоёмка, с ней легко справится даже не профессионал. Здесь требуется только аккуратность, внимательность и чёткое следование простым правилам. Количество слоёв рубероида зависит от уклона крыши. При значительном уклоне (более 45°) достаточно двух слоёв, при среднем уровне ската (20–40°) обычно делают 3 слоя, при малых уклонах (5–15°) – рубероид кладут в четыре слоя. Для внутренних слоёв, как правило, применяют материал с мелкой посыпкой, а для наружных - рубероид с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой (бронированный рубероид).

Вот основные правила укладки рубероида:

  •    Укладка кровельного материала производится методом наплавления с помощью газовой горелки.
  •  Работу лучше выполнять в сухое, тёплое и безветренное время.
  • Укладка производится на подготовленное основание (оно должно быть ровным, твёрдым и очищенным от мусора). Все выбоины дожны быть выровнены например растворной смесью ПОЛИМИН М 75
  • Все площадь прогрунтовывают праймером Тегерон. В местах требующих особого внимания (переход с горизонтали на вертикаль, воронки водоотвода) приминяют мастику гидроизоляционную Тегерон.
  • Постепенно нагревая нижний слой рулонного материала, который Вы собираетесь накладывать сверху, и одновременно подогревая основание кровли или поверхность ранее наклеенного слоя изоляции, рулон следует медленно раскатывать и наряду с этим плотно прижимать к основанию. Рубероид укладывается внахлест: боковые нахлёсты должны иметь ширину 8 см, а торцевые в пределах 10-15 см. Когда основная укладка  материала произведена, стоит произвести повторное прогревание швов, и там, где это требуется, нанести на шов слой посыпки. Вы должны быть уверены в его стопроцентной герметичности.      
  • Особое внимание нужно обратить на стыки между полотнами кровельного материала и на места их примыкания к разнообразным деталям крыши (воронкам водоотвода, вентшахтам, парапетам и пр.).

Хотим обратить Ваше внимание, на то, что обязательным условием хорошей гидроизоляции - вывода влаги из-под слоев кровельного ковра - является монтирование аэратора для выведения влаги через каждые 100 кв.м. кровли.

Немного о производителях.

Интернет-магазин «Стойбазар» Донецк, ориентируясь на потребительский спрос и  наилучшее соотношение «цена – качество», предлагает к покупке продукцию трёх ведущих отечественных производителей кровельных материалов.

Среди них рубероид и еврорубероид «ПромИзол» украинского производителя ООО «Промтех», занимающего лидирующие позиции на рынке кровельных материалов с 1997 года и зарекомендовавшего себя только с положительной стороны.  Рубероид торговой марки ПромИзол сертифицирован, выпускается в соответствии с ТУ, отвечает санитарно-гигиеническим нормам. На всю продукцию данного производителя имеется протокол пожарных испытаний и радиологический паспорт. Кровельные материалы ПромИзол неоднократно награждены дипломами как всеукраинских, так и международных выставок.

Еще одним из передовых производителей традиционного рубероида и еврорубероида, продукция которого представлена на страницах нашего Интренет-магазина, является завод «Акваизол». Безусловный лидер отрасли на Востоке Украины,  рубероид «Акваизол» уже много лет отождествляется с  высоким качеством и отличными показателями физико-механических свойств материала.

Корпорация «Технониколь», производящая широкий спектр кровельных, гидро-, тепло- и звукоизоляционных материалов нового поколения, также получила массу положительных отзывов от покупателей Интернет-магазина «Стройбазар». Еврорубероид «Технониколь», благодаря своим отличным эксплуатационным качествам и демократичной цене, востребован на рынке кровельных покрытий не только Украины, но и России, стран СНГ и Европы.

Обратившись в компанию «Стройбазар», Вы сможете купить рубероид, цена и высокое качество которого Вас, несомненно, порадуют, а наши квалифицированные сотрудники помогут подобрать именно то покрытие для кровли, которое наилучшим образом удовлетворит Ваши требования и верно прослужит Вам долгие годы.