26 октября 2012
Сайдинг – это надёжный, долговечный и эстетически привлекательный материал для облицовки фасадов зданий и сооружений, неоспоримым преимуществом которого является простота установки. Если Вы приняли решение облицевать дом сайдингом самостоятельно, эта статья поможет Вам сделать всё грамотно и рационально. Если же доверяете работу специалистам, Вам также пригодятся некоторые основополагающие знания, дабы иметь возможность понимать и контролировать их  работу.

Оформление фасада здания сайдингом – это интересный творческий процесс. Разнообразие форм, цветов и фактур современных материалов открывают широкие возможности для того, чтобы придать облику Вашего дома благородный и оригинальный вид. В рамках одного строительного проекта можно комбинировать несколько видов сайдинга: для стен использовать двухпереломный сайдинг  различных оттенков и/или виниловый сайдинг из коллекции Блокхаус с выраженной деревянной структурой, а в основании дома и для оформления отдельных фрагментов применить цокольный сайдинг, прекрасно имитирующий природные материалы (камень, кирпич, сланец).

 

САЙДИНГ. КОМПЛЕКТАЦИЯ.

 

Итак, прежде всего, разберемся в терминологии, что касается комплектующих элементов к сайдингу, от которых напрямую зависит надежность всей фасадной конструкции и безукоризненность внешнего вида здания.

1.      Планка J-trim – универсальная планка, используемая для скрытия срезов сайдинга вокруг любых проемов: оконных, дверных и пр. Данный комплектующий элемент используется тогда, когда проёмы находятся на одном уровне с панелями сайдинга, т.е. не утоплены вглубь стены. Планка также используется в качестве окончания на фронтонах, для установки софита, при вертикальном завершении зоны сайдинга.

2.      Начальная планка – скрытая планка (поэтому может быть любого цвета)), используемая для крепления самого нижнего ряда сайдинга.

3.      Соединительная планка – создана специально для того, чтобы соединять сайдинг по вертикали.

4.      Финишная планка – применяется в качестве зажима на последнем ряду сайдинга или для крепления околооконной планки.

5.      Наружный и внутренний углы – применяются для грамотного оформления углов и могут быть заменены J-trim планкой.

6.      Околооконная планка – используется (всегда в сочетании с ранее упомянутой финишной планкой) для оформления как оконных, так и дверных проемов. При этом окна и двери не должны быть утоплены более чем на 13 мм. В том случае, когда ширина откоса составляет от 13 до 20 см, для эстетически завершенного вида используется планка фаска.

7.      Планка фаска – используется в паре с финишной планкой, предназначена для обшивки ветровой или лобовой доски на коробочке, также может быть использована вместо околооконной планки.

8.      Навесная планка – применяется для отвода воды, размещается над оконными, дверными проемами и цоколем.

9.      Планка наличник – применяется в дверных и оконных проемах в том случае, когда они сделаны заподлицо с сайдингом. Несет в себе ту же нагрузку, что и планка J-trim, но еще и наделена немаловажной декоративной функцией.

10.  Планка окантовочная - декоративный эстетический элемент сайдинга, используемый в качестве багета под выносом крыши. Также успешно применяется вместо внутреннего угла.

Для правильного монтажа и исключения непредвиденных расходов, необходимо предварительно рассчитать количество требующихся материалов и фурнитуры. Сделать это несложно, главное, ничего не забыть и учесть следующие цифры:

o       Рейки для изготовления обрешетки (могут быть как деревянные обработанные антисептиком Сенеж, так и металлические из СД и УД профилей). Устанавливаются на расстоянии 30-40 см, вокруг всех проемов, во всех углах (внутренних и внешних), а также вверху и внизу фасадной зоны.

o       Шурупы и дюбели для крепления обрешетки. Расчет таков: 1 шуруп через каждые 40 см рейки.

o       Панели и планки. Около 10% панелей сайдинга и отделочных планок уходит на подгон. Этот процент зависит от криволинейности фасадной конструкции и мастерства рабочих.

o       Оцинкованные или алюминиевые гвозди (шурупы) с крупной шляпкой (диаметр шляпки 0,9-1см). Как правило, гвозди (шурупы) забиваются (закручиваются) через каждые 30 см панели.

o       При необходимости утепления, утеплительные плиты. Лучше использовать ваты средней тяжести (например Danova Vent Данова Вент )

 

ПРАВИЛА УСТАНОВКИ САЙДИНГА.

 

Грамотный монтаж сайдинга невозможен без соблюдения нескольких важных условий.

Установка сайдинга может осуществляться практически в любую погоду и любое время года, но не рекомендуется проводить работы при температуре ниже 5ºС.

Разумеется, работу по монтажу сайдинга следует начинать с подготовки стен. Их поверхность должна быть ровной, без существенных неровностей и перепадов. Также следует уплотнить щели в дверных и оконных проемах.

Если Вы являетесь счастливым обладателем ровных стен, не требующих утепления, то можете крепить сайдинг непосредственно на них. Во всех других случаях необходима обрешетка, которая может быть выполнена из деревянных или металлических реек.

При облицовке здания сайдингом необходимо придерживаться следующей последовательности: сначала устанавливаются стартовая планка и финишная планка, затем монтируются наличники для окон и дверей, устанавливаются внешние и внутренние углы, а уже после этого снизу вверх набираются панели сайдинга.

Непременно следует учитывать возможность расширения или сжатия облицовочного материала (сайдинга) при нагревании или охлаждении. Прибивая сайдинг, необходимо оставлять зазор 6 мм - летом, 10 мм – зимой (рис.1). Также нужно оставлять расстояние около 1-1,5 мм между шляпкой гвоздя и панелью, то есть не вбивать гвозди слишком плотно (рис.2). Гвоздь должен попадать строго в середину перфорированного отверстия (рис.3). Панели сайдинга не следует натягивать – это может привести к неправильному соединению и деформации. Гвозди вбиваются с интервалом 30-40 см.

  Рис.1   

Рис.2

Рис.3

 

МОНТАЖ ЦОКОЛЬНОГО САЙДИНГА.

 

Для красивой и надёжной облицовки цоколя дома, а иногда и для всей поверхности стен используется специальный цокольный сайдинг, имитирующий натуральные материалы. На страницах нашего интренет-магазина Стройбазар Донецк Вашему вниманию представлен цокольный сайдинг Файнбер (FineBer) – материал, заслуживший признание среди строителей благодаря высокому качеству и привлекательной цене. Панели цокольного сайдинга FineBer выигрывают у многих натуральных материалов в долговечности, так как изготавливаются из самых современных высокотехнологичных полимеров.

Основные правила монтажа цокольного сайдинга такие же, как и для традиционного винилового сайдинга. При работе используются комплектующие элементы: разнообразные отделочные планки и углы, предназначенные именно для цокольного сайдинга и выполненные в соответствующем дизайне. Цокольный сайдинг предназначен для монтажа исключительно на вертикальных поверхностях (панели нельзя монтировать на наклонные кровельные и горизонтальные поверхности). Работа всегда ведется слева направо, начинать следует с нижней точки стены. Чтобы перейти к облицовке следующей стены, нужно обязательно закончить работу над предыдущей.

ВНИМАНИЕ! Чтобы исключить появление на фасадных панелях ржавых подтеков, используйте только оцинкованные или алюминиевые гвозди (шурупы).

 

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ ПРИ ПОМОЩИ САЙДИНГА.

 

Одним из самых популярных и недорогих способов утепления домов является утепление минеральной ватой под сайдинг – так называемый вентилируемый фасад. Воздушный зазор служит для отвода водяных паров, что зимой позволяет сэкономить на отоплении, а в жаркую пору года существенно ослабевает нагрев дома.

Такой метод утепления прост и эффективен: к несущей стене дюбелями крепится теплоизолирующий материал, после чего, оставляя зазор около 50 мм для воздушной прослойки, специальными кронштейнами к стене крепятся направляющие, на которые устанавливается сайдинг. Этот вариант, в отличие от, например, утепления под штукатурным фасадом, хорош тем, что не требует проведения «мокрых» работ, а следовательно, может проводиться ранней весной или поздней осенью, что тоже позволит сэкономить денежные средства – в этот период, как правило, цены на строительные работы заметно ниже.